icon

Livraison gratuite €35+ | Commandé avant 23:00, expédié aujourd'hui

0

Votre panier est vide

Qu'est-ce que le beurre de karité ? Foire aux questions

Shea Butter in kom

Le beurre de karité, également appelé beurre de karité ou beurre de karité, est une fantastique huile/crème hydratante naturelle.

À température ambiante, le beurre de karité est assez épais, mais lorsque vous le frottez dans vos mains, il fond et hydrate votre peau en profondeur. Le beurre de karité est idéal comme crème pour les yeux, baume pour les lèvres ou dans votre beurre corporel maison pour revitaliser les peaux sèches.

Le beurre de karité contient des acides gras qui ont un effet anti-inflammatoire et anti-âge sur votre peau. Il nourrit également la peau sèche avec des acides gras essentiels et les nutriments qui aident votre peau à produire du collagène. L'utilisation du karité sur la peau peut également fournir une légère protection contre les UV.

Qu'est-ce que le beurre de karité / Shea Butter ?

Le beurre de karité (également appelé beurre de karité) est une huile/beurre naturel fabriqué à partir des graines du fruit de l'arbre de karité.

Les arbres de karité sont originaires de la savane africaine et la plupart du beurre de karité est encore fabriqué dans cette région.

Le beurre de karité est utilisé depuis longtemps en Afrique de l'Ouest et de l'Est pour hydrater et protéger la peau et les cheveux. Elle a également une longue histoire d'utilisation médicale, dans le traitement des plaies et de la lèpre. Même la reine égyptienne Cléopâtre l'aurait utilisé comme produit de soin pour la peau.

En Afrique, il est aussi parfois utilisé dans l'alimentation. Les avis sont quelque peu partagés quant à savoir si cela est sain. Certaines études montrent que la consommation de beurre de karité peut perturber la digestion des protéines, mais des recherches supplémentaires sont nécessaires pour en avoir une idée précise.

Le nom botanique de l'arbre à karité que l'on trouve principalement au Ghana est Vitellaria Paradoxa (anciennement appelé butyrospermum parkii). Il existe un autre type de karité que l'on trouve au Nigeria et dans les environs, le Vitellaria Nilotica. A partir des noix de ce type de karité, ils fabriquent le beurre dit "Karité Nilotique".

Afrikaanse Savanne

Avantages du beurre de karité

Hydrater sa peau

Le beurre de karité contient une grande quantité de vitamines telles que la vitamine E et la vitamine A, ainsi que des acides gras qui nourrissent et hydratent votre peau. C'est un excellent produit pour éviter et traiter les peaux sèches et protéger votre peau.

Anti-inflammatoire

Des recherches ont montré que le beurre de karité a un effet anti-inflammatoire qui peut même aider les personnes souffrant d'acné.

Anti-âge

L'utilisation du beurre de karité stimule la production de collagène de votre peau.

Le beurre contient également de l'acide stéarique, de l'acide linolénique, de l'acide palmitique. Ces acides gras nourrissent et protègent la peau, ce qui contribue à éviter son dessèchement. Cela peut également contribuer à réduire la formation des rides et à soulager les imperfections de la peau.

Comment le beurre de karité est-il fabriqué ?

Le beurre de karité est fabriqué à partir des graines/noix de l'arbre à karité. Si vous envisagez de planter votre propre karité et de fabriquer votre propre beurre de karité, il est préférable de commencer le plus tôt possible. Il faut 20 ans pour que l'arbre commence à produire ses premiers fruits et ce n'est qu'après 45 ans qu'il atteint son apogée. Vous en profiterez longtemps car l'arbre peut produire des fruits pendant 200 ans.

Le processus de production du beurre de karité est très exigeant en main-d'œuvre.

Les noix sont d'abord récoltées sur l'arbre à karité, qui tombe bien sûr de l'arbre à karité.

Ceux-ci sont ensuite blanchis pour en retirer la couche extérieure.

Ils sont ensuite séchés, grossièrement broyés et ensuite grillés. Après la torréfaction, ils sont broyés très finement pour obtenir une pâte brun foncé.

Cette pâte est ensuite pétrie à la main pendant des heures. Ensuite, les pâtes sont nettoyées en les rinçant à l'eau. Ensuite, les pâtes sont chauffées à feu doux jusqu'à ce que le beurre de karité remonte à la surface.

On laisse ensuite refroidir le beurre de karité jusqu'à l'obtention d'une crème beige.

Shea Boter Productie

Comment utiliser le beurre de karité

Le beurre de karité est un ingrédient de soin de la peau très polyvalent et est souvent utilisé dans des produits tels que le baume à lèvres. Vous pouvez l'utiliser pur à 100 % comme hydratant ou l'utiliser dans des produits de beauté faits maison. Vous pouvez l'utiliser pour faire un beurre corporel, un baume à lèvres DIY, des barres de lotion, etc.

Voici quelques-unes de nos applications préférées pour le beurre de karité :

  • Purement sur votre visage et votre corps comme hydratant
  • Dans une barre de lotion au beurre de karité pour une utilisation facile
  • Comme lotion douce après-soleil, pure ou en combinaison avec du jus d'aloe vera, de l'huile d'églantier, de l'huile d'amande et de l'huile de lavande.
  • Préparez votre propre crème de grossesse pour prévenir les vergetures avec du beurre de karité, de la cire d'abeille, de l'huile de noix de coco, de l'huile d'avocat et de l'huile d'amande.
  • Comme pommade pour les yeux pour réduire les pattes d'oie et les bouffissures
  • Comme l'huile de massage
  • Sur votre nez sec en cas de rhume ou de grippe
  • Sur les cicatrices pour les effacer naturellement
  • Comme base pour votre déodorant de bricolage
  • Directement sur vos lèvres ou dans un baume à lèvres fait maison
  • Sur les paupières avant de se maquiller
  • Comme masque capillaire (en combinaison avec d'autres ingrédients naturels tels que l'huile de ricin et l'huile de jojoba)

CONSEIL: Si votre beurre de karité est trop épais pour être mélangé à d'autres ingrédients, faites-le fondre à feu très doux. Cependant, veillez à ne pas le laisser trop chauffer, car il perdrait certaines de ses bonnes propriétés.

Shea body butter

Quel est le meilleur beurre de karité que j'achète ?

Beurre de karité non raffiné

Le beurre de karité non raffiné est fabriqué sans utiliser de produits chimiques ni de températures élevées. Ainsi, le beurre de karité conserve beaucoup mieux ses vitamines et ses acides gras hydratants. Le beurre de karité non raffiné a généralement une couleur beige/jaune clair et une légère odeur de terre.

Si vous trouvez cette odeur un peu forte, nous vous recommandons de mélanger votre beurre de karité avec votre huile essentielle préférée.

Beurre de karité raffiné

Des températures élevées et parfois des produits chimiques sont utilisés dans la production du beurre de karité raffiné. Il en résulte une pâte de karité très blanche, mais le beurre de karité perd une partie de ses vitamines et de ses acides gras hydratants. Le beurre de karité raffiné n'a pas non plus d'odeur.

Selon certaines études, le karité perd jusqu'à 75% de ses ingrédients bioactifs lors du raffinage.

Nous ne vendons actuellement que du beurre de karité biologique non raffiné, car il est tellement meilleur pour la peau.

Quelle est la différence entre les diplômes A, B, C, D et E Beurre de karité ?

Le beurre de karité est souvent subdivisé en différents grades qui indiquent la qualité et la façon dont il est traité.

DegréA : Ce beurre de karité est "brut" et non raffiné, et n'est pas traité avec des produits chimiques.

DegréB : Ce beurre de karité est raffiné.

DegréC : Ce beurre de karité est raffiné et des solvants chimiques tels que l'hexane sont utilisés pour obtenir l'huile/beurre à partir des noix.

Degré D : Ce karité contient de nombreuses impuretés et est le plus bas grade qui n'est pas considéré comme "contaminé".

DegréE : Ce karité est souillé/pollué.

Nous recommandons toujours d'utiliser le degré A, ou si vous n'aimez vraiment pas l'odeur du karité, le degré B car lors du raffinage une grande partie de l'odeur disparaît, mais aussi toute une partie des vitamines.

Pour quels problèmes de peau pouvez-vous utiliser le karité ?

Pour lutter contre les problèmes de peau tels que l'eczéma et l'acné, il faut souvent chercher des produits qui agissent sur la peau. Chaque peau est différente et de nombreux facteurs jouent un rôle dans l'apparition de ces problèmes de peau, comme la nourriture que vous mangez, vos habitudes de sommeil, la pollution de l'air, etc.

Le beurre de karité a un effet apaisant et curatif :

  • Eczéma
  • Stries sur la peau
  • Problèmes de peau et/ou de cheveux secs
  • Dermatites
  • Psoriasis
  • Rides et ridules
  • Peau grasse et acné
  • Peau craquelée et crevasses
  • Peau qui démange
  • Fatigue musculaire et raideur musculaire
  • Coups de soleil
  • Allergies et éruptions cutanées
  • Cicatrices et points noirs

Comment utiliser le beurre de karité sur mon visage ?

Vous pouvez simplement utiliser le beurre de karité sur votre visage comme un hydratant en frottant un peu dans votre main et en l'appliquant ensuite sur votre visage. Le karité fond et est absorbé par la peau de votre visage. Il est préférable de le faire le soir avant de se coucher, car le karité est relativement gras et laisse une couche brillante sur la peau.

Si vous l'utilisez le matin, veillez à ne pas en faire un usage abusif afin qu'il pénètre rapidement dans votre peau. S'il reste quelque chose sur votre peau après l'avoir bien frottée, vous pouvez l'enlever avec un chiffon.

Une autre excellente façon d'utiliser le beurre de karité est de le faire fondre et de le mélanger à une huile hydratante comme l'huile d'argan, l'huile d'églantier ou l'huile d'amande. Un ratio 50/50 de karité et d'huile fonctionne bien. Il est également possible d'ajouter une ou plusieurs huiles essentielles pour une odeur agréable et un effet thérapeutique supplémentaire de cette huile.

Combien de temps peut-on conserver le beurre de karité ?

Si elle est conservée dans un endroit frais et sombre, vous pouvez la garder jusqu'à 3-4 ans après sa production.

Dans certaines circonstances, cependant, la situation peut devenir plutôt mauvaise :

  • Par oxydation. La lumière et la chaleur peuvent modifier la structure chimique du beurre de karité, ce qui lui donne une odeur rance et acide.
  • Par la contamination de l'eau. Comme aucun agent de conservation n'est utilisé dans le beurre de karité non raffiné, des moisissures peuvent commencer à se développer dans le karité s'il est exposé à l'eau pendant une longue période.

Puis-je manger du beurre de karité ?

Comme nous l'avons déjà mentionné, certaines tribus africaines utilisent le beurre de karité dans la cuisine. Actuellement (à notre connaissance), en dehors de l'Afrique, le karité n'est pas approuvé/certifié pour être utilisé comme aliment, mais cela pourrait changer à l'avenir.

Le beurre de karité obstrue-t-il vos pores ?

Bien que le beurre de karité soit une matière grasse, il est non comédogène, ce qui signifie qu'il n'obstrue pas les pores. Le karité peut même aider à prévenir et à combattre les pores bouchés et l'acné.

Comment faire du beurre de karité fouetté ?

Le beurre de karité pouvant être une substance assez solide, surtout en hiver, certains utilisateurs fouettent le karité pour le rendre plus facile à étaler. Le fait de faire entrer de l'air dans le beurre de karité le rend léger et moelleux, ce qui le rend un peu plus facile à utiliser.

C'est comme ça qu'il faut faire :

  • Faire fondre lentement le beurre de karité au bain-marie à feu doux.
  • Dès qu'il est fondu, éteignez le feu et ajoutez une huile de support comme l'huile d'argan ou d'amande douce (cela rend le résultat final plus léger) et de l'huile de vitamine E (cela permet de le conserver plus longtemps).
  • Laisser refroidir à température ambiante
  • Remuez de temps en temps pendant que le produit refroidit à environ 20 - 25 degrés Celsius.
  • Vous pouvez maintenant éventuellement ajouter des huiles essentielles
  • Battez-le pendant quelques minutes pendant qu'il est encore liquide
  • Mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que le mélange durcisse
  • Sortez-les ensuite du réfrigérateur et laissez-les revenir à température ambiante
  • Maintenant, battez à nouveau le mélange jusqu'à obtenir un beurre/substance "pelucheux".
  • Prêts ! Conservez votre karité battu dans un bocal ou un sac, et rangez-le

Où peut-on acheter du beurre de karité ?

Vous pouvez acheter ici du beurre de karité non raffiné et biologique de la plus haute qualité dans un bocal en verre durable.