icon

Livraison gratuite €35+ | Commandé avant 23:00, expédié aujourd'hui

0

Votre panier est vide

Huile de jojoba - Tout ce que vous devez savoir

Qu'est-ce que l'huile de jojoba ?

Jojoba olie in flesje

L'huile de jojoba est une huile douce pour la peau qu'il est bon de mélanger à d'autres huiles pour prendre soin naturellement des cheveux et de la peau.

Bien sûr, vous pouvez aussi utiliser l'huile de jojoba parfaitement pure. Et il y a de nombreuses bonnes raisons à cela. L'huile de jojoba est un remède naturel efficace contre l'acné, la peau sèche et d'innombrables autres affections cutanées.

D'où vient l'huile de jojoba ?

Jojoba plant

Le jojoba est une plante originaire d'Amérique du Nord. A partir des noix de cette plante, on peut fabriquer une huile, l'huile de jojoba.

L'huile de jojoba provient des graines du Simmondsia chinensis. En fait, ce n'est pas une huile, mais une cire liquide. Le nom Jojoba vient du mot Hohowi, un nom donné aux graines de jojoba par la tribu indienne O'odham. Cette tribu utilisait une pâte faite maison à partir de ces noix pour prendre soin de leur peau et de leurs cheveux.

Pourquoi l'huile de jojoba est-elle un si bon produit ?

L'huile de jojoba contient de nombreux ingrédients naturels puissants, tels que la vitamine E, la vitamine B, le silicium, le chrome, le cuivre et le zinc. Il contient également trois acides gras : l'acide érucique (13,6 %), l'acide gadoléique (71,3 %) et l'acide oléique (11,2 %).

Le principal avantage de l'huile de jojoba est que sa composition est très similaire aux huiles naturelles que les glandes sébacées sécrètent de notre peau.

Nos glandes sébacées sont des glandes microscopiques de notre peau qui sécrètent une substance huileuse ou cireuse appelée sébum. La texture et l'utilisation du sébum sont très similaires à celles de l'huile de jojoba.

Le jojoba peut aider à hydrater la peau tout comme le sébum lorsque notre corps ne fait naturellement pas son travail de façon optimale, ce qui arrive plus souvent avec l'âge. En vieillissant, nous produisons nous-mêmes moins de sébum.

D'autre part, un excès de sébum, qui se produit souvent pendant la puberté ou lorsque le niveau d'hormones est trop élevé, peut entraîner une peau grasse et de l'acné. L'utilisation de l'huile de jojoba signale alors à vos cheveux et à vos follicules sudoripares qu'il n'est pas nécessaire de produire du sébum supplémentaire. Cela permet de maintenir votre peau hydratée, sans qu'elle ne devienne grasse ou que vos glandes sébacées ne s'obstruent.

Cet effet fait du jojoba un puissant traitement naturel contre l'eczéma, l'acné et d'autres affections cutanées.

Vous pouvez utiliser l'huile de jojoba sur tout votre corps car elle est entièrement naturelle et ne contient aucun produit chimique pouvant entraîner une réaction allergique.

À quoi peut servir l'huile de jojoba ?

Jojoba zelf verzorgingsproducten maken

L'huile de jojoba peut être utilisée pour :

  • Un masque facial hydratant. Ajoutez quelques gouttes d'huile de jojoba à une argile pour le visage (comme l'argile bentonite) et appliquez-la sur le visage.
  • Nettoyer, conditionner, hydrater et éliminer ou prévenir les infections fongiques.
  • Traiter l'acné et le psoriasis.
  • Hydrater tout le corps (après une douche/un bain ou un exercice physique).
  • Faites un démaquillage naturel. Mettez quelques gouttes d'huile de jojoba sur un coton-tige pour enlever le fond de teint, le fard à joues, le maquillage des yeux et le brillant à lèvres.
  • Pour hydrater vos cheveux, massez quelques gouttes d'huile de jojoba sur vos cheveux.

Pourquoi utiliser l'huile de jojoba sur votre peau ?

Jojoba huidverzorging

Utilisée en application topique, l'huile de jojoba agit comme un émollient non comédogène, à absorption rapide mais durable, qui hydrate, apaise, nourrit et adoucit la peau en douceur sans laisser de résidu huileux.

Il nettoie la peau pour empêcher la croissance de bactéries nocives et favoriser la croissance d'une peau nouvelle, lumineuse, nettoyée, saine et souple.

En raison d'une composition chimique très similaire au sébum que l'on trouve dans la peau humaine, l'huile de jojoba est facilement acceptée et tolérée par la peau.

L'huile de jojoba peut équilibrer la production de sébum de la peau pour réduire les effets de l'acné en éliminant l'excès de sébum naturel des pores.

En créant une barrière hydratante et protectrice sur la peau, elle protège contre les effets néfastes des éléments naturels. Utilisée sur les ongles, l'huile de jojoba renforce et hydrate les cuticules et prévient la formation d'infections sur le lit des ongles.

Pourquoi utiliser l'huile de jojoba sur vos cheveux ?

Jojoba gebruik in haar

Utilisée dans les cheveux, l'huile de jojoba permet de garder des cheveux brillants et sains. Il contribue à réduire la graisse sur le cuir chevelu en régulant la production de sébum.

Les cheveux secs et crépus peuvent bénéficier des propriétés nourrissantes de l'huile de jojoba, car les cheveux deviennent plus faciles à coiffer et sans nœuds. Lorsque l'huile de jojoba est appliquée sur des cheveux humides, elle recouvre la tige du cheveu de sa cire liquide et empêche la déshydratation en retenant l'humidité.

Les propriétés antibactériennes et antifongiques de l'huile de jojoba éliminent les pellicules et réparent tout dommage tel que les cassures, laissant une sensation de fraîcheur sur le cuir chevelu. Cet effet de renforcement général sur les cheveux les encourage à devenir plus sains plus rapidement, ce qui leur donne un aspect plus épais et plus brillant.

À quelle fréquence pouvez-vous utiliser l'huile de jojoba ?

Vous pouvez utiliser l'huile de jojoba quotidiennement dans le cadre de votre toilette.

Combien de temps l'huile de jojoba peut-elle être stockée ?

L'huile de jojoba est liquide à température ambiante en raison des acides gras insaturés qu'elle contient. Comme certaines autres huiles, l'huile de jojoba ne se décompose pas et a une très longue durée de conservation (au moins 2 ans) et convient donc parfaitement à l'utilisation dans vos produits naturels.

Comment utiliser l'huile de jojoba en toute sécurité ?

L'huile de jojoba est une huile cosmétique qui ne doit être utilisée que par voie externe et non par voie orale. L'huile de jojoba est généralement connue comme une huile très sûre à laquelle peu de personnes sont allergiques, mais nous recommandons toujours - comme pour tous nos autres produits - d'appliquer d'abord quelques gouttes d'huile de jojoba sur votre bras pour voir si une réaction allergique se produit.

Si vous n'avez pas de réaction allergique à l'huile de jojoba dans les 24 heures, on peut supposer que vous pouvez utiliser cette huile sans problème.

Où peut-on acheter de l'huile de jojoba ?

Vous pouvez acheter de l'huile de jojoba sur notre site web. Notre huile de jojoba est 100% naturelle, biologique et pressée à froid. Il ne contient aucun ingrédient chimique.